Formazione Argav : il cibo è irriguo, acqua risorsa vitale

In Formazione, Gruppi, Sindacato Giornalisti by SGV Redazione

“Il cibo è irriguo: stato e prospettive dell’acqua, risorsa vitale” è il titolo del corso formativo a cura di Unaga (Arga Veneto e Trentino Alto Adige) in collaborazione organizzativa con Anbi Veneto (Associazione Nazionale Consorzi Gestione Tutela Territorio ed Acque Irrigue) che consentirà di ottenere 7 crediti tramite l’iscrizione sulla piattaforma Sigef: la partecipazione è gratuita con un massimo di 50 adesioni ammesse.

L’appuntamento è per martedì 11 giugno p.v. dalle 9.15 alle ore 17.15.

La sede di ritrovo è la Centrale di derivazione irrigua in via Canale della Vittoria, a Nervesa della Battaglia  (Treviso), dove si terranno le relazioni “frontali” del mattino. Dopo un brunch, il corso proseguirà con la visita guidata, nel pomeriggio, a bordo di un autobus, a diverse tipologie di infrastrutture e impianti irrigui nel trevigiano.

Programma 

9.15 – Saluti di  Giuseppe Romano, presidente Anbi Veneto e  Fabrizio Stelluto, presidente Argav

Relazioni:

9.30 “Lo scenario di riferimento”

Paola Mercogliano, responsabile del laboratorio Cira (Centro Italiano Ricerche Aerospaziali) “Meteo System and Instrumentation” – Cmcc – Centro Euromediterraneo sui Cambiamenti Climatici

10.15 “L’andamento pluviometrico sul Veneto”

Francesco Rech, collaboratore tecnico professionale Esperto, Ds di Arpav – Dipartimento Regionale per la  Sicurezza del Territorio – Servizio Meteorologico di Teolo.

11.00 “L’irrigazione, driver economico per l’agricoltura veneta”

Andrea Crestani, direttore Anbi Veneto

11.45  “I ghiacciai, una ricchezza in via d’estinzione?”

Franco Secchieri, glaciologo

12.30  “L’impronta idrica: un parametro da ripensare”

Matteo Simonetto, ricercatore Centro Studi Qualità Ambiente – Università Padova

13.15 Brunch

Ore 14.00 Visita guidata al sistema irriguo dell’Alto Trevigiano con sopralluoghi a impianti e tecnologie

17.15 Rientro